Nel settore della trasformazione alimentare o della vendita al dettaglio di prodotti alimentari ci sono novità relative agli obblighi per la segnalazione degli allergeni sulle etichette degli alimenti.
È, infatti, stata pubblicata la nuova normativa UE 1169/2011 sulla fornitura di informazioni alimentari ai consumatori, che modifica l'attuale legislazione sull'etichettatura degli alimenti.
Il termine ultimo per adeguarsi a questa nuova normativa sull'etichettatura dei prodotti alimentari è il 13 dicembre 2014.
Per informazioni complete sulla normativa, fate clic
qui.
La portata della normativa è ampia e copre altre questioni oltre all'etichettatura degli allergeni quali:
-
Informazioni nutrizionali obbligatorie sugli alimenti trasformati
-
Etichettatura di origine obbligatoria per le carni suine, ovine e avicole non trasformate
-
Evidenziazione degli allergeni, quali arachidi o latte, nell'elenco degli ingredienti
-
Miglioramento della leggibilità (dimensioni minime del testo)
-
Requisiti relativi alle informazioni sugli allergeni che coinvolgono anche alimenti non preconfezionati, come quelli venduti in bar e ristoranti.
Ricordate che si tratta di una direttiva dell'Unione Europea. E' obbligatiorio rispettarla e, pertanto, perchè non approfittare delle offerte sulle stampanti di etichette e del relativo consumbaile sempre disponibile in vari formati e materiali!
E tanti supporti di stampa...
Autore
Raffaele Donatiello
Supplies Specialist
Consulente della SNAP dal 2000, mi occupo della gestione dei clienti e del ...